Философия

Домой Форум Гостевая книга Чат

          Веды - самые древние и объемные Священные Писания земли. Они насчитывают 10 млрд. стихов. Веды содержат в себе информацию об устройстве космоса и всех сферах человеческой жизни. Они являются не плодом человеческого разума, но даны людям свыше. Это инструкция по пользованию этим миром от самого производителя. Инструкцией пренебрегать не стоит, так как жизнь - штука сложная и не грех в инструкцию время от времени заглядывать.

* * *
Ведическая философия основывается на знании о материи, духе и о том, кто ими управляет (Ишвара). Обычно под знанием мы подразумеваем науку о материальной природе, но практически не догадываемся о существовании Бога и индивидуальной души, а без этого наше понимание окружающего мира является не полным.

ДУША

Индивидуальнвя душа — это мельчайшая частичка сознания, но именно она дает жизнь живому существу. Ее размеры настолько малы, что душу сравнивают с одной десятитысячной кончика волоса, поэтому так трудно прямо обнаружить ее существование. Но каждый может сам понять, что живое тело отличается от мертвого лишь присутствием сознания. Когда душа покидает тело, то из него уходит жизнь, и оно становится не привлекательным. Изначально душа вечна, не разрушима, и для нее не существует ни рождения, ни смерти, она не уничтожается, когда уничтожается тело.

РЕИНКАРНАЦИЯ

Каждый боится смерти, не осознавая того, что душа бессмертна: покидая тело, она не умирает, а переселяется в другое, полученное в результате деятельности человека в предыдущей жизни. Веды поясняют, что существуют 8 млн. 400 тыс. форм жизни, из них 8 млн. — животные и растения и только 400 тыс. обладают разумом, благодаря которому мы можем понять свою изначальную природу и осознать себя, как душу. Поэтому так ценна жизнь в теле человека.

КАРМА

Закон, который определяет форму последующей жизни, называется законом кармы, или причинно-следственной связи. Любые действия имеют последствия, которые сравниваются с расходящимися на воде кругами от брошенного в воду камня. Может казаться, что в мире существует несправедливость: кто-то богат, а кто-то беден, кто-то красив и здоров, а кто-то болен или уродлив. Но согласно закону кармы, каждый получает ту реальность, которую он заслужил, благодаря своим поступкам в прошлом. Так происходит круговорот рождения и смерти, который называется "колесом самсары". И это происходит до тех пор, пока живое существо не обратится к Господу, который знает все об индивидуальной душе, потому что находится в сердце каждого, как сверхдуша.

СВЕРХДУША

Сверхдуша является господином и источником всего сущего. Как утверждают Веды, Бог — это личность, обладающая именем, формой, качествами, деяниями и окружением. У Него есть своя духовная обитель, состоящая из множества самосветящихся духовных планет, на которых Он проявляется в разных формах , и где Его называют разными именами: Рама, Нрисимха, Вараха и т.д., отражающие Его качества, которые привлекают живых существ. Эти качества Господа объединяются одним именем "Всепривлекающий", поэтому мы называем Господа Кришной. В духовном мире Кришна общается с душами, которые служат Ему с любовью и преданностью. За это Он одаривает их безграничным блаженством и счастьем.

ИЗНАЧАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЖИВОГО СУЩЕСТВА

Независимо от того, понимает оно или нет, живое существо является вечным слугой Господа. Это его изначальное положение. Служение происходит непрерывно: мы служим семье, родине, работодателю, своему телу. Мы не можем не служить — этим пронизана вся наша жизнь. Но не одно из этих действий не длится вечно и не приносит полного удовлетворения душе. Только служа Богу на платформе вечности, знания и блаженства, человек обретает абсолютное счастье.

БХАКТИ-ЙОГА

Процесс возвращения души в свое изначальное положение называется бхакти-йогой, или наукой преданности Богу. Этот процесс начинается с воспевания Святых Имен Господа: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Эта великая песня освобождения пробуждает душу к вечной духовной деятельности и очищает сознание от иллюзии материального существования, наполненного страданиями, открывая чистое знание вечных отношений с Верховной Личностью Бога в преданности и любви.

Статьи

        Почему я оказался в материальном мире?
        Главная цель жизни
        Карма - закон "действия=противодействие"
        Душа - истинное положение
        Майя - иллюзия материального мира
        Духовный учитель
        Реинкарнация
        Зри в корень
        Срочное или важное?
        Качество жизни
        Наше будущее
        Судьба и свобода
        Эволюция любви
        Единая картина мира

Назад
Используются технологии uCoz