ВЫЖИВУТ ЛИ МЯСОЕДЫ?


Экономические, медицинские и морфологические обоснования вегетарианства.

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот "обычай" сохранился и до наших дней - в силу необходимости (например, у эскимосов), привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина - просто непонимание.

За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив - диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Увы, вегетарианство, зиждящееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Кроме того, важно не просто придерживаться вегетарианской диеты, но еще и понимать какая великая польза заключается в вегетарианстве для всего человечества.

Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства - об этом можно создавать многотомные труды. Остановимся здесь на чисто практических, так сказать, "светских" доводах в пользу вегетарианства.

Обсудим сначала так называемый "миф о белках". Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. "Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?" - вопрошают такие люди. Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок.

В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы. Эти соединения, лежащие в основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенным". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество. Как оказалось, причина того - аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки.Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей. Вот эти 8 аминокислот: лецин,изолецин,валин, лизин, трипофан, треонин, етионин, фенилаланин. Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион.

До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.

Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивш их все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных.

Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений.Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д. В 1954 г. группа ученых Гарвардского ниверситета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи,крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка. Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее,в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка!

Так был развенчан " миф о белках". А теперь обратимся к следующему аспекту осуждаемой нами проблемы, который можно обозначить так: мясоедение и голод на планете. Вдумайтесь в следующие цифры: 1 тыс. акров земли, засеянная соевыми бобами, является источником 1124 фунтов ценных белков, 1 тыс. акров риса - 938 фунтов. Для кукурузы эта цифра равняется 1009. Для пшеницы - 1043. А теперь задумайтесь вот над чем: 1 тыс. акров бобов: кукурузы, риса или пшеницы, используемая на откорм бычка, станет источником лишь 125 фунтов белка! Это приводит нас к неутешительному выводу: как не парадоксально, голод на нашей планете связан с мясоедением.

Специалисты в области питания, исследований окружающей среды, а также политики не раз отмечали: если бы Соединенные Штаты передали запас зерновых и сои, идущий на откорм скота, нищим и голодающим других стран - проблема голода была бы решена. По оценкам гарвардского диетолога Джина Майера, сокращение производства мяса всего на 10% высвободило бы достаточно зерна, чтобы прокормить 60 млн. человек. С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо - самый дорогостоящий продукт из тех, что можно себе вообразить. Лишь около 10% белков и калорий содержится в кормах, впоследствии возвращающихся к нам виде мяса. К тому же, сотни тысяч акров пахотной земли засеваются ежегодно под корма. С акра кормов, идущих на откармливание бычка, мы между тем получаем всего лишь около 1 фунта белка. Если ту же площадь засеять соевыми бобами, на выходе будет 7 фунтов белка. Одним словом, выращивание скота на убой есть не что иное, как разбазаривание ресурсов нашей планеты.

Помимо огромных площадей пахотной земли, скотоводство требует на свои нужды в 8 раз больше воды, чем овощеводство, выращивание сои или зерновых; животным необходимо питье, а кормам - поливка. В общем, миллионы людей по-прежнему обречены на голодную смерть, в то время, как кучка привилегированных лиц объедается мясными белками, беспощадно эксплуатируя земельные и водные ресурсы. Но, по иронии судьбы, именно мясо становится врагом их организмов.

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки. Ролло Рассел в своей книге "О причинах заболевания раком" пишет: "Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким". В "Журнале американской ассоциации врачей" за 1961 г. сказано "Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний".

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются "законсервированным" в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного они покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С.Паррет в своей работе "Почему я не ем мяса" заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.

В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо "обогащается" множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком (используется как стимулятор роста), сульфатом натрия (используется для придания мясу "свежего", кроваво-красного оттенка), ДЕС, синтетическим гормоном (известный кнцероген). Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах!

Уменьшая потребления холестирина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит - и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца - совершенно отвлеченное понятие . Согласно Британской Энциклопедии, "Белки, получаемыые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине - они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти "нечистоты" оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Человеечееское тело - сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследоваания свидетельствуют, что мясо - крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет и то чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена, - такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозныые группы - такие как адвентисты седдьмого дня, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убежддены: именно вегетарианство - причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Юкатана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем - опять-таки благодаря вегетарианской диете.

И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что.

Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д.

Для чего все это? Почеему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов. Скажем, хищники никогда не потеют, у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунотого языка. Животные же вегетаринцы обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества. У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных короткие зубы и нет когтей. Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количеество соляной кислоты для переваривания костей. Челюсти нищников имеют ограниченную степень подвижности только вверх-вниз, в то время как у травоядных они движутся в горизонтальной плоскости, для пережевывания пищи. Хищники лакают жидкость, как, например кошка травоядные же втягивают ее сквозь зубы.

Таких иллюстраций можно привести множество, и кажадая из них свидельствует человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону. Вот, пожалуй наиболее веские аргументы в пользу вегетаринства. Конечно, кажддый волен решать сам, какой модели питания ему следовать. Но выбор, сделанный в пользу вегетарианства, несомненно, будет весьма достойным выбором!

Л.Луганская

АРГУМЕНТЫ МЕДИКОВ


СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. От 90 до 97 процентов случаев заболеваний сердца, являющихся причиной более чем половины смертей в США можно было предотвратить вегетарианской диетой. Журнал Американской медицинской ассоциации.

Основная причина заболеваний сердца и высокого кровяного давления это отложение холестерола на внутренней стенке сосудов. Яйца - основной истотчник холестерола, затем мясо, затем жир молока. Потребление 100 гр. яиц в день (Прим.перев.: 100 гр- 2 яйца) дает организму холестерола в 2-2,5 раза больше, чем требуется. Медицинские основы вегетарианского питания ..."Тщательные исследования стандартных методов питания и коронарных заболеваний... красноречиво свидетельствуют, что диета, высоконасыщенная жирами - важнейший фактор высокой верояностикоронарных заболеваний сердца. Американская ассоциация кардиологов.

РАК И ОПУХОЛИ. Свидетельством неприспособленности кишечного тракта человека для переваривания мяса является подтвержденная множеством исследований взаимосвязь ммежду раком толстого кишечника и мясоедением. Майкл Джейхилл. Метаболическая эпидемеология диетических факторов ракатолстого кишечника ..."В Австралии, лидирующей по потреблению мяса, которое в год достигает 130 кг говядины на человека самый высокий уровень заболеваемости раком толстого кишечника. Книга "Роль вегетарианства" (здоровья и болезни)

ПАДАГРА:..."Мясная пища увеличивает уровень мочевой кислоты в организме, отложение ее в суставах становится причиной падагры.

АТЕРОСКЛЕРОЗ: Атеросклероз ведет к закупорке артерий в результате избытка полинасыщенных жиров, холестерола и каллорий в нашей пище. Мясо и яйца богаты этими факторами,тогда как в вегетарианской пище их крайне мало. Во фруктах и овощах их содержание практически ничтожно. В результате вегетарианцы не становятся жертвами атеросклероза. Книга "Медицинская основа вегетарианского питания"

ИНФЕКЦИИ: Только в США ежегодно регистрируется более 40 тыс.случаев заболеваний в результате употребления в пищу зараженных яиц и мяса Журнал "Ахимса сандеш" июль 1989 года. ПИЩЕВАРЕНИЕ: "Невегетарианцы обычно склонны к запорам, что само по себе ведет к болезням" "Ахимса сандеш" ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ: Исследователи из Гвалбора ДжасураджСинг и Ч.К.Девис обследовали 400 заключенных в Иллиморскойтюрьме. Исследование показало, что из 250 заключенных-невегетарианцев, 85 были агрессивными и скандальными,стогда как из 150 вегетарианцев - 90 процентов спокойны и общительны (Гопинатх Агровал "Вегетарианство и невегетарианство - выбирайте сами"

В общем оптимальной для мышления является мягкая диетабез мяса, содержащая свежие витамины и органические компоенты,такие как фосфат кальция. И.Р.Рост (книга "Природа созания") Также:

ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВО: Исследования, проведенные среди племени ханза в возррасте 90-110 лет показало, что их долгожительство и отменное здоровье обеспечено вегетарианством. Журнал "Ахимса сандеш" июль 1989 года.

КРЕПКОЕ ЗДОРОВЬЕ: Злаки, овощи при поддержке молока, сыра и сливочного масла или растительного, если сливочного нет под рукой, представляют собой самую полезную, самую полноценную, самую питательную и самую тонизирующую диету. Никто не может сказать, что приличие требует того, чтобы все люди ели убойное мясо. Адам Смит (Книга "Богатство наций")

МОЛОДОСТЬ: Однажды Джорджа Бернарда Шоу спросили, как это ему удается выглядеть столь молодым? "Нет,- ответил Шоу.- Я выгляжу соответственно своему возрасту. Это другие люди выглядят старше, чем они есть на самом деле. Чего можно ожидать от тех, кто питается трупами?"

СИЛА И ХОРОШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ: диета, состоящая из злаков с молоком, молочных продуктов и зеленых овощей поддерживает не только достаточное количество белка, но и все то прочее, необходимое для тела человека для здоровья, силы и хорошего самочувствия. Сир Роберт Мак Карисон

ЧИСТОТА И СЧАСТЬЕ. Я твердо верю, что вегетарианское движение - это основа основ всех устремлений к чистоте, свободе, справедливости и счастью. Я считаю вегетарианское движение важнейшим движением нашего века. Я вижу в нем начало истинной цивилизации. Доктор Ана Кингсворд: "Ни один психолог не станет спорить с тем,кто придерживается мнения о том, что человек должен следовать овощной диете!"


Доктор Спенсер Томпсон.


Плывем домой
Используются технологии uCoz